プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ポテパン(以下「当社」といいます。)はポテパンキャンプを通じて、実務経験がない技術者のスキルアップできる環境を提供し、社会に貢献したいと考えサービスを運営しています。その上でユーザーの個人情報を扱うことになりますが、これら個人情報の管理を事業運営上の最重要事項と捉えています。

そこで当社は以下の通り、プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を制定しました。当社役員、従業員のみならず、当社のビジネスに関わる取引先企業にも、本ポリシーへの理解と協力を求めて行きます。 ユーザーが安心してポテパンキャンプを利用できるよう、個人情報の保護を徹底していきます。

1. 基本方針

株式会社ポテパンは、ポテパンキャンプのサービス提供業務を遂行する上で、当社に従事する全ての者 は、個人情報の保護を重要な責務であることを認識し、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、ユーザーの情報を守り、その信頼に応えるものとします。

2. 法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」を始めとする個人情報の保護に関する法令、国が定めるガイドラインおよび本ポリシーを遵守します。なお、本ポリシーに用いられる用語の定義については、別段の記載がない限り、「個人情報の保護に関する法律」が定めるところと同様とします。

3. 個人情報の取り扱い

(1) 個人情報の取得・利用・提供

個人情報の取得・利用および提供については、「個人情報の取り扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で、求人求職情報サービスの内容や規模を考慮した適切な取り扱いをします。当社においては、取得または預託された個人情報を利用目的以外の利用は行いません。

(2) 個人情報の適正な管理

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の予防ならびに是正に関しては、適正かつ合理的な水準での安全管理体制を維持します。個人データに関する具体的な管理措置は以下のとおりです。

ア 基本方針の策定

個人データの適正な取扱の確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情処理の窓口」等について基本方針を策定しています。

イ 個人データの取扱いに係る規律の整備

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱データの取扱いに係る規律の整備方法、責任者・担当者およびその任務等について個人データの取扱規定を策定しています。

ウ 組織的安全管理措置

個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

エ 人的安全管理措置

個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
また、個人データについての秘密保持に関する事項を労務規則や労働契約に記載しています。

オ 物理的安全管理措置

個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
また、個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

カ 技術的安全管理措置

アクセス制御を実施して、個人情報データベース等へのアクセスを必要最小限の役員および従業員に限定しています。
また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

キ 外的環境の把握

個人データを保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。個人情報の提供先となり得る日本国外の国における個人情報の保護に関する制度等については、以下の個人情報保護委員会のWEBサイトをご参照ください。
外国における個人情報の保護に関する制度等の調査
なお、上記WEBサイトに記載のない国につきましては、随時追加していきます。

(3) 委託先の監督

個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、守秘義務契約等の締結と共に必要な監査を行い、その実効性を担保します。

(4) 保有個人データの開示等

当社は個人情報に関する本人の権利を尊重し、保有個人データに対して開示、訂正および削除を求められた場合は、合理的な手続を通してこれに応じます。

4. 教育

個人情報の保護に関する教育を、当社は役員および全従業員に対して継続的に行い、個人情報の適切な取り扱いを実践します。 

5. 苦情および相談への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合には、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

当社は、保有する個人情報の保護に関するための方針、組織、計画、実施、監査および見直しを含むマネジメントシステムを、社会環境の変化や技術の進歩などに合わせ、適切に継続的な改善を行います。 

個人情報の利用について

当社が取得する情報

当社は後記の利用目的のためにポテパンキャンプの利用者ならびに登録希望者(資料請求をいただいた方を含みます。)の個人情報を含む情報および当社のWEBサイトにアクセスいただいた方の情報(個人情報は含みません。)を取得します。

(1) ポテパンキャンプの利用者および登録希望者にご提供いただく情報

氏名(法人の場合、会社名および担当者名)、年齢、性別、住所、電話番号、メールアドレス、その他ポテパンキャンプにおいて当社が指定する情報

(2) ポテパンキャンプおよび当社のWEBサイトの利用にあたり当社が収集する情報

端末ID(デバイスID)、IPアドレス、端末位置情報、サーバーアクセスログ情報、Cookie、その他当社のサービスおよび当社のWEBサイトにおいて利用者および登録希望者等が送信する情報(検索履歴、行動履歴等)、利用者および登録希望者の同意に基づき提携サービス等から取得する情報(提携サービス等におけるID等)

個人情報の利用目的

当社がポテパンキャンプのサービスを行う上で取得した個人情報は、利用目的を別途通知等する場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で使用するものとします。当社の保有する個人情報の利用目的については、次の通りです。

  • ポテパンキャンプへの登録審査
  • ポテパンキャンプのサービスの提供および本人確認
  • ポテパンキャンプに対するお問い合わせ等への対応
  • ポテパンキャンプ利用規約および本ポリシーの変更、サービスの停止・中止・契約解除その他当社のサービスに関する重要なお知らせ等の通知
  • ポテパンキャンプへの登録者に対する、適切な求人情報の提供
  • アンケートの実施、キャンペーン、モニターなどへの応募
  • 当社または第三者の提供する商品・サービスに関する広告の配信
  • サービスの利用状況等の情報を分析し、当社サービスの維持、改善しおよび新たなサービス等を検討するため
  • その他、サイト登録者に対する各種情報等の提供
  • セミナーの開催およびご案内お問合せ、苦情および相談への対応

ただし、本人の意思で、応募先企業に個人情報を送信し応募された場合、当該応募先企業に個人情報が提供されることになります。
その際には、応募先企業が自ら定める個人情報保護管理規定に従い個人情報を管理することになります。
なお当社では、提供するサービスの利便性向上のため等により、提供された個人情報を基に、個人を特定できない集計・統計データとして利用する場合があります。

Cookie(クッキー)の利用、およびユーザー行動情報の取得について

当社のWEBサイトでは、お客様により良いサービスを提供するため、Cookieを利用した情報収集を行うことがあります。収集される情報には、氏名やメールアドレス、住所等の個人を特定するものは含まれません。Cookieの受け入れを希望されない場合は、各提供企業によるオプトアウトページ、ブラウザの設定またはスマートフォンの設定で変更することが可能です。

当社のWEBサイトでは、以下の第三者企業のサービスを利用しており、それらのサービスにおいて当該第三者企業がCookieを利用している場合があります。

Cookieを利用している第三者企業および当社のWEBサイトで利用中の情報収集モジュールおよび行動ターゲッティング広告

(1)Google LLC
  1. Google Analytics
    Google Analyticsオプトアウトアドオン
  2. Google Tag Manager
  3. Google Ads
    オプトアウト設定
  4. Google Search Console
    オプトアウト設定
(2)Meta Platforms, Inc.(旧: Facebook, Inc.)
(3)株式会社ファンコミュニケーションズ

これらサービスにおけるCookieの利用に関する説明は、当該第三者企業のそれぞれのWEBサイトでご確認ください。これらのCookieを利用したリターゲティング機能等により、お客様の行動履歴に応じて外部のサイトで、弊社の広告等を配信することがあります。
また、当社のWEBサイトでは、これらのサービスからWEBの閲覧履歴等の Cookie 情報を取得します。取得した情報の利用目的は以下のとおりです。

  • お客様の体験向上を図るべく、アクセスログの解析を行うため
  • 集客・コンバージョン率を向上させるため
  • お客様に最適な広告を配信するため

個人データの第三者への提供

当社が取得した個人情報は、次の場合を除いて第三者に提供致しません。

  • 本人の同意がある場合
  • 法令に基づき、提供に応じる必要があると当社が判断した場合
  • 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で業務を外部委託する場合
  • 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って提供する場合

保有個人データの開示請求等

ユーザー本人から提供された保有個人データは、法令の定めるところにより、ご本人様の意思により、個人情報の利用目的の通知、保有個人データに関する開示、訂正または削除等(以下「開示等の請求」といいます。)を行うことができます。ご本人様が直接、開示等の請求を行うことができない場合は、当社は本人の確認作業を行うことがあります。本人確認後に、要請された開示等の請求への対応作業を適正に行います。
個人情報を提供したユーザーご本人様からの、開示等の請求のご連絡につきましては、下記の「開示等の請求のお手続きについて」に定める手続きに従い、当社まで請求書類をお送りください。

開示等の請求のお手続きについて

1. 必要書類

(1)ご本人様によるご請求の場合
  • 個人情報に係る申立て申請書
  • 本人確認のための書類(運転免許証か保険証、マイナンバーカード、外国人登録証明書またはパスポートのコピー)
    ※本籍地の情報が含まれる場合、都道府県以外を黒く塗りつぶしてください。
    ※マイナンバーカードの場合はマイナンバーを含まないようコピーしてください。
(2)代理人様により請求される場合
  • ご本人様によるご請求の場合の各必要書類
  • ご本人様の委任状(実印を押印したものおよび印鑑証明書を添付)または代理権を有する証となる書類(戸籍謄本、住民票【続柄の記載されたもの】等)
  • 代理人様ご自身の本人確認のための書類

2. 送付先

〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-2-5 クルスビル7階
株式会社ポテパン 個人情報相談窓口係

3. 送付方法

郵送にてお願いします。なおその際、配達記録郵便など、配達の記録ができる方法をご利用ください。

4. 非開示の場合

お受けした開示のご請求については、当社で内容確認を行い、その結果を後日ご請求者様が希望された方法(当該方法による開示に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示が困難である場合にあっては、封書郵送による方法)によりお知らせします。ただし次に示す場合は、理由を通知し非開示とさせていただきます。

  • 本人確認ができなかった場合
  • 提出された書類に不備がある場合
  • 個人情報保護法その他法令により、当社が開示等の請求への対応義務を負わない場合
  • ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
  • その他法令に違反する場合

5. 申請に関して当社が取得した個人情報の利用目的

各申請のご依頼に関して提供いただいた個人情報は、手続きのための調査、本人確認、各請求への回答等、必要な範囲内にて取り扱います。また、ご請求に対する回答が終了した後、速やかに廃棄いたしますので、書類の返却はお受けできません。

6. 手数料

保有個人データの利用目的の通知または開示につきましては、1件あたり1,000円の手数料を頂戴いたします。手数料分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

プライバシーポリシーの変更

当社は、取得する情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
変更後の本ポリシーについては、本ポリシーを変更する旨および変更後の本ポリシーの内容とその効力発生日を当社のWEBサイトまたはポテパンキャンプのサービス上での掲示、または電子メール等の電磁的記録方法での通知その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ご本人様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ご本人様の同意を取得します。

個人情報保護方針に関するお問合せ先

株式会社ポテパン

個人情報保護責任者 宮崎 大地

Eメール:miyazaki@potepan.jp

TOPページへ